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修行36日目

こんばんは。

今日は僕のお気に入りの粉で、師匠と一緒に製麺。

共同作業ではなく、師匠と僕がそれぞれ手ごねをし、踏み、延ばし、切り湯がいて試食。

僕は勘違いしてました。今まで、ずっとボーメ度を下げるために水を入れていましたが、入れない方がいいのです。

たまたま、他の粉がボーメ度を下げた方が良かっただけで、SPはそのままの方がいいんです。

これは今日、師匠に打っていただいたから分かった事です。師匠が打っていなかったら僕は舌触りの悪い、ざらざらなうどんを作り続けていました。

師匠、ありがとうございます。

加水時の問題は解決しました。後は、踏み作業時に今まで以上に生地に優しく接します。

しかし、ほんとうどんは打ち手がかわると出来上がりも随分かわります。

明日はくるくると巻く作業を減らしてみます。生地の顔色を見ながら。

明日は2kgで打ってみます。

ところでみなさん、台風が近づいています。気をつけましょうね。
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プロフィール

大ちゃん

Author:大ちゃん
うどん好きの家電好き。
お酒は苦手で甘党です。
流行に流されやすく、飽きやすい。
写真を撮ることが好きで、一眼デジカメにはまってます。

最近、引っ越ししました。

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