FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

修行41日目

こんばんは。

今日の手ごねはいい感じ・・・ではなく、粉がなんかポソポソしてました。

加水率は間違っていないし混ぜ方?混ぜを止めるのが早すぎ?それとも混ぜ過ぎ??

おそらく前者でしょう。

でも、一つの団子にして、踏みでリカバリ。ガシガシ踏んで、巻いて、踏んで、巻いて、踏んで、巻いて、踏んで、折り畳んで、踏んで、折り畳んで、踏んで・・・と繰り返して行くと表面がツルツルしてきました。団子の半分を熟成させ、半分を湯がいて試食。

もちろんうどん自体は堅いです。が讃岐っぽいうどんです。そうなれば師匠のかけ出汁が欲しくなりました。うどんにかけ出汁をかけて食べるとますますTHE讃岐です。

あしたの熟成後のうどんが楽しみです。

そして私事ですが、今週中に製麺機が手元に届きそうです。熟成庫もね☆
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

大ちゃん

Author:大ちゃん
うどん好きの家電好き。
お酒は苦手で甘党です。
流行に流されやすく、飽きやすい。
写真を撮ることが好きで、一眼デジカメにはまってます。

最近、引っ越ししました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。